苏州开放大学 > 社区教育 > 市民学习苑 > 学习苑动态
学习苑动态
冯梦龙书院举行《冯梦龙名言警句解读》分享活动
时间:2021-11-30 浏览数:
  11月25日,来自相城区东桥中心小学的30位小朋友来到冯梦龙书院苏州市民学习苑聆听了冯梦龙书院张薇老师专题讲座——《冯梦龙名言警句解读》。

冯梦龙书院举行《冯梦龙名言警句解读》分享活动(1)

冯梦龙书院举行《冯梦龙名言警句解读》分享活动(2) 

冯梦龙书院举行《冯梦龙名言警句解读》分享活动(3)

 

 

冯梦龙书院举行《冯梦龙名言警句解读》分享活动(4)

 

冯梦龙书院举行《冯梦龙名言警句解读》分享活动(5)

  冯梦龙作为明代文学家、思想家、戏曲家及一代廉吏,他一生整理、编纂、创作、出版的文学作品近3000万字,他的作品凝结着浓厚的吴地文化精髓,蕴含的思想和精神包含着一种自下而上、由内而外的崇德向善的力量,是一笔丰厚的精神文化遗产。 
  “国正天心顺,官清民自安”“要知天下事,须读古人书”“宁可懵懂而聪明,不可聪明而懵懂”……一句名言就是一个故事,一个故事感思一缕精神,一缕精神润泽一方少年。张薇老师以五句冯梦龙作品中的名言警句为主线,分别从道德品质、家国情怀、勤思敏学等方面讲述了名言警句的深刻内涵,引导小朋友树立正确的人生观、价值观及世界观。
  通过讲座解读,让小朋友们了解了传世名言的背后故事,学习了冯梦龙的优秀品质,从而进一步弘扬冯梦龙文化,做好中国优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。活动最后,冯梦龙书院向小朋友们赠送了《冯梦龙传说故事集》。